суббота, 30 ноября 2013 г.

Тень Башни / The Shadow of the Tower (1972)


  Какая замечательная последовательная хронология вырисовывается. Пока обе ветви Плантагенетов - Ланкастеры и Йорки - крошили друг друга в Войне Роз за право обладания английским троном, к этому самому трону приглядывались Тюдоры, которых ну очень с большой натяжкой можно считать представителями ланкастерской ветви. Собственно, не только приглядывались, а уже даже и водрузились на троне, основав свою династию. Чтоб укрепить легитимность своих притязаний на трон Генрих VII Тюдор вступает в брак с Елизаветой Йоркской, дочерью предпоследнего короля Эдуарда IV.
   Елизавета в компании вышивающей сестры Сесили обсуждает перспективы своего замужества, которое её тяготит.  

   Чудненький сундучок для рукоделия и мотки шерстяных ниток для вышивания. Редкий случай когда цвета ниток и впрямь соответствуют цветам на вышиваемом полотне.


  А вообще, если бы Генрих Тюдор официально претендовал на корону по праву наследства Ланкастерского дома, то её, очевидно, должен был бы получить не он, а здравствовавшая его мать - леди Маргарет Бофорт, как первая в избирательном списке. Семья Бофортов не имела прав на наследование престола, однако пресечение законной линии Ланкастеров в 1471 году сделало эту семью основными претендентами на лидерство в поредевшей партии Алой розы. Ой, о чем это я. Тут же не урок истории, а просто про вышивку в кино))
  Маргарет Бофорт была образованной и набожной женщиной и имела большое влияние на сына. Леди Маргарет занята составлением докуметов, а Елизавета в это время вышивает и пытается противостоять своей волевой свекрови. Но не тут-то было, Генрихова матушка прошла огонь и воду, чтоб привести своего сына к власти. 


Елизавета в больших каменьях за работой на вышивальном станке.


А вот и король прибежал, от работы отвлекает, ишо одно кольцо на палец цепляет.


   Царствование ГенрихаVII сопровождалось появлением самозваницев, что и понятно, при довольно сомнительных претензиях самих Тюдоров. Супруга одного из них, Перкина Уорбека, однако была хорошо принята при дворе в то время, когда сам самозванец томился в заключении. 


   Король самолично проявляет внимание к даме благородного происхождения, даже качество вышивки оценивает.


Время идет себе вперед, Генрих правит, Елизавета вышивает. Стабильность, ога)


   Наследники подрастают, самое время заключения династических браков. В качестве невесты старшего сына Артура к английскому двору прибывает младшая дочь основателей испанского государства Фердинанда Арагонского и Изабеллы I Кастильской, которая войдет в историю как первая опальная жена короля Англии Генриха VIII Тюдора. 


  Екатерина Арагонская всю жизнь страстно увлекалась вышивкой, и именно благодаря ей в Англии появилась и получила популярность техника "blackwork". Здесь же мы пока видим совсем юную девочку, практикующую свои навыки в цветной вышивке)