среда, 28 мая 2014 г.

Принц Ютландии / Prince of Jutland (1994)

 Ничуть не умаляя литературного таланта Вильяма нашего Шекспира, все ж таки следует помнить, что его бессмертные произведения - это гениально обработанные первоистчники, писанные намного раньше его.
  Вот так и основу трагедии "Гамлет" легла средневековая датская хроника Саксона Грамматика. Правда, там финал благополучный — отомстив своему дяде — самозванцу Фенге за смерть отца и брата, Амлед становится королем данов.
  Королева Герут, мать Амледа, как и положено любой придворной даме (даже если двор представляет собой подобие пары деревянных сараев), проводит свободное от королевских обязанностей время за рукоделием. Знай себе вышивай гобелены для украшения парадной залы. У суровых ютландских дам и нитки суровые!

  Фенге, коварный убивца, сообщает Герут о гибели супруга-короля. А она - молодец, гобелен не портит, лучше в рубашку Фенге высморкаться)


   Амлед взывает к совести матушки, что мол такая-сякая с Фенге якшаешься, и посвящает её в план мести за гибель отца. Герут обещает сыну делать вид, что она не в курсе, и, когда будет закончен гобелен, привести и план в действие.


   Герут за работой. И xоть они там постоянно говорят о вышивке, на мой взгляд таки занимаются пришиванием узорныx кос)