воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Белль / Belle (2013)

  Дайдо Элизабет Белль, первая британская чернокожая аристократка, была внебрачной дочерью капитана королевского флота Джона Линдси, а ее матерью была чернокожая женщина по имени Мария Белль. Несмотря на то, что юная мулатка Дайдо воспитывалась в аристократической семье своего двоюродного деда практически наравне со своей кузиной Элизабет Мюррей.
   Тетушка Мэри, выполняющая в доме своего брата, лорда Мэнсфилда, функции экономки и гувернантки, сообщает за вышивкой кузинам  о предстоящем вечером ужине с высокопоставленными гостями.

  И пока те, отбросив вышивку, начинают радостно щебетать, тетушка опускает Дайдо с небес на землю, указывая на некие формальности по которым она "слишком высокого происхождения, чтобы ужинать со слугами, но слишком низкого, чтобы ужинать с семьей в присутствии гостей". Се ля ви, на пороге-то всё еще 18-й век.


В другой раз наш дамы вышивают, чудно вписавшись в интереьр комнаты.


  Пишут, что однажды увидев репродукцию английской картины 18-го века с изображением двух девушек – белокожей аристократки и ее лукавой темнокожей кузины – режиссер фильма просто заболела этим сюжетом.